スポンサーサイト

  • 2015.08.13 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    梅酒と梅シロップ作り

    • 2013.06.22 Saturday
    • 13:00


    梅雨に入ってからというもの、
    ほんとに梅雨?というくらい雨がなかったですが、
    ここのところやっと梅雨らしい数日間でした。

    そんな雨の中、この週末は実家に帰ってきました。
    (実家といっても自宅から電車で1時間も離れていないですが)

    今朝は、早起きして両親と朝市へ。
    梅酒・梅シロップを作るべく、材料を買いにいきました。

    早速、家に帰って祖母と、梅酒・梅シロップ作り。

    梅を綺麗に洗って傷つけないよう竹串で丁寧にヘタをとり、
    乾かして、水気をふきとります。

    クリックで挿入    クリックで挿入

    梅酒は、洗ってよく水気を拭いた梅と氷砂糖とホワイトリカーを
    容器に入れて、冷暗所で数カ月寝かせます。

    クリックで挿入

    梅シロップはヘタをとって綺麗に洗った梅を凍らせます。
    (凍らせない作り方もあるらしい、どっちがおいしいのかな)

    梅と氷砂糖 1:1で交互に入れて
    あとは冷暗所に1週間~10日間保存。
    10日目くらいで梅を取り出して、シロップを火にかけたらできあがり。

    できあがりが楽しみです。

    スポンサーサイト

    • 2015.08.13 Thursday
    • 13:00
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      コメントする








          
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
          123
      45678910
      11121314151617
      18192021222324
      252627282930 
      << November 2018 >>

        

      selected entries

      categories

      archives

      recommend

      recommend

      recommend

      recommend

      recommend

      recommend

      recommend

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM